Tudo o que você precisa saber sobre legumes para os Pets

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Enquanto alguns legumes podem ser ótimos para a saúde dos pets, outros são extremamente prejudiciais e não devem ser consumidos. Para esclarecer melhor esse assunto, a veterinária e diretora operacional do aplicativo Dot Pet, Lara Torrezan, falou detalhadamente sobre os benefícios dos principais legumes para a saúde dos pets, além de destacar aqueles que devem ser evitados. Confira:

Os legumes podem ser servidos como alimentação principal ou somente como petisco?

 

As duas alternativas são possíveis e são boas, mas é preciso esclarecer algumas coisas. Considerando que a introdução de qualquer alimento na dieta do pet deve ser orientada por um médico veterinário nutrólogo:

  • São ótimas alternativas de petiscos, sem excessos, alguns legumes bons podem ser oferecidos e não quebram o balanço da dieta. Claro, cada animal tem sua particularidade.
  • Se a decisão for por uma alimentação natural: os legumes compõem essa a dieta, mas não devem ser servidos sozinhos e não são o ingrediente principal dela.  Precisamos considerar o seguinte ponto: rações de qualidade são produzidas com todos os nutrientes de forma equilibrada e balanceada de acordo com a necessidade de cada pet: peso, condição corporal do animal, seu estágio de vida, tamanho, entres outras particularidades. A alimentação natural também deve ser equilibrada e balanceada levando em consideração os mesmos indicadores. E só quem pode fazer isso é um médico veterinário nutrólogo. Digo isso porque muitos tutores trocam a alimentação sem as informações adequadas, o que provoca uma dieta desbalanceada e, consequentemente, danos à saúde do animal. Vamos ver que existem uma série de legumes bons e outros ruins. Mas mesmos os legumes bons oferecidos fora da proporção nutricional podem ser ruins. Portanto, se a opção for por alimentação natural, sempre procure um nutrólogo.

Quais são os 7 legumes que os pets (cães e gatos) podem comer?

 

  • Cenoura: fonte de vitamina A e betacaroteno, a cenoura melhora a qualidade da pele e da pelagem e garante o bom estado das vistas. Os sais minerais como cálcio sódio, fósforo, cloro e potássio ajudam na digestão e no sistema nervoso. A mastigação da cenoura ainda limpa os dentes sendo ótima para a saúde bucal.
  • Beterraba: contém propriedades nutricionais que garantem o bom funcionamento do intestino. O tubérculo ainda fortalece o sistema imunológico, é fonte de ferro, potássio, fibras, proteínas, vitaminas B e C. Além disso, esse legume ajuda a regular a pressão, diminuir inflamações, relaxar os músculos e pode prevenir doenças cardíacas.
  • Chuchu: fonte de fibras e de fácil digestão, o chuchu é muito rico em água e ótimo para usar como petisco para animais que estão fazendo dieta.
  • Abobrinha: além de conter vitamina A – que é boa para a visão pele e o bom desenvolvimento dos ossos e do sistema nervoso – a abobrinha é fonte rica em vitaminas do complexo B, que dão apoio ao sistema imunológico, digestivo e neurológico. O legume também contém minerais como magnésio, fósforo, cálcio, potássio e sódio.
  • Ervilha: rica em vitamina A, C e K e pouco calórica, a ervilha auxilia no equilíbrio do colesterol, gordura e sódio. As proteínas de origem vegetal ainda desempenham um papel importante na regulação do açúcar no sangue. Os minerais como ferro, cálcio, zinco, cobre e manganês fortalecem o sistema imunológico.
  • Vagem: altamente nutritiva é uma boa fonte de ferro e magnésio, minerais benéficos para o sistema imunológico e fortalecimento muscular. Atuam também na saúde das articulações e é rica em fibras, o que garante o bom funcionamento do intestino. Destaca-se ainda sua ajuda no controle dos níveis de açúcar no sangue.
  • Brócolis: alimento de pouquíssimas calorias, o brócolis contém diversas vitaminas como A, C, B1, B2, B6 e K e é rico em minerais como o potássio, ferro, zinco, cálcio e sódio. Além disso, possui propriedades anticancerígenas, melhora o sistema digestivo, reduz o colesterol e é benéfico especialmente para o sistema imunológico.

 

Como estes legumes devem ser oferecidos?

Para uma melhor absorção e também por ser mais palatável, oferecer estes alimentos cozidos e em pequenos pedaços é a melhor opção. O ideal é ferver os legumes, em média por 15 minutos, afim de que eles permaneçam crocantes e preservem seus nutrientes.

Qual a quantidade ideal e a frequência que esses legumes podem ser dados?

É como falamos na primeira pergunta: antes de inserir qualquer alimento na dieta do seu pet, é extremamente importante consultar um médico veterinário nutrólogo. Ele é o profissional apto para avaliar a quantidade e a frequência permitida de novos alimentos para seu pet.  Entre outros pontos, devem ser levados em consideração a condição corporal do animal, seu estágio de vida, tamanho, peso, entres outras particularidades.

É importante lembrar que os legumes, apesar de serem alimentos saudáveis e nutritivos, podem desbalancear a dieta que seu cachorro ou gato já consome. Cada alimento tem uma quantidade de calorias e nutrientes diferentes e excessos geralmente não trazem benefícios.

 

Quais legumes que os pets (cães e gatos) não podem comer?

 

  • Mandioca brava: é absolutamente tóxica para os pets e não deve ser consumida em hipótese nenhuma. Sua ingestão pode causar problemas gastrointestinais, vômitos, cólicas, diarreias, midríase, cianose, problemas de coração e até matar.
  • Batata crua, Jiló, Pimentão, Berinjela: há um perigo em comum nesses legumes: todos contêm um glicoalcalóide chamado solanina, que prejudica o sistema nervoso central e causa transtornos gastrointestinais.

 

  • Tomate verde: não são legumes, são frutas, mas como muita gente confunde, é legal falar. Primeira coisa: tomates verdes não são um tipo diferente de tomate, são apenas tomates normais que ainda não amadureceram. Os cachorros de sítios e fazendas muitas vezes comem esses tomates devido ao seu fácil acesso. Essa fruta, quando verde, pode causar arritmias cardíacas, dificuldade de respirar, salivação abundante, diarreia e até vômito. Se você mora em um local onde tem pés de tomate, cerque-os para que os cães não tenham acesso.

 

  • Alho, alho poró e cebola: podem causar anemia hemolítica em cães e gatos quando, além de causar irritação gástrica ou até problemas mais graves. Isso porque alguns de seus componentes são tóxicos e capazes de oxidar a hemoglobina, cuja principal função é o transporte de oxigênio.

 

  • Brotos da batata: afetam o sistema nervoso central (SNC) e podem causar problemas gastroentéricos nos pets.
  • Batata verde: possuem solanina e, portanto, seu consumo em excesso pode causar alterações gastrointestinais como diarreia, vômito e dor abdominal e até danos neurológicos.
  • Folhas e caules de plantas: sempre que quiser oferecer algum desses vegetais e legumes, retire o caule e as plantas, pois eles comprometem a fisiologia normal do animal.

 

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